Siapa yang tidak mengenal mie
instan. Mie yang memiliki rasa enak dan gurih, serta rempah-rempah bumbunya
yang menggugah selera ini, mampu menjadikannya sebagai hidangan terfaforit di
dapur-dapur. Setiap lidah pasti bergoyang saat memakanya. Ya jelaslah tidak
mungkin lidah tetap kaku . Siapapun suka
mie ini. Dari orang tua hingga anak-anak pasti lahap jika disuguhkan dengan mie
yang satu ini.
Selain rasanya yang enak, proses
pembuatannyapun sangat mudah. Sesuai dengan julukannya, mie ini dibuat dengan
cara instan. Cukup mencelupkan mie kedalam air panas selama beberapa menit
saja, kemudian ditambah bumbu praktis yang telah disediakan, mie ini siap
disuguhkan.
Masih ada lagi nih kelebihannya. Selain enak
dan proses penyajiannya cepat, harganyapun sangat murah. Dengan Rp 1000 sampai
2000, Kalian dapat memilih berbagai varian rasa yang enak-enak dan yang
pastinya mengenyangkan. Oleh sebab itu wajar bila makanan ini digandrungi oleh
kalangan menengah kebawah, terlebih anak-anak kos yang notabene suka yang
isntan dan murah
Tapi, apakah kalian menyadari bahwa dibalik
rasanya yang enak serta berbagai kelebihannya sesungguhnya tersimpan zat-zat
berbahaya bagi tubuh?
Mungkin ini merupakan berita yang cukup
mengecewakan bagi kalian penggemar mie instan. Tapi lebih baik kalian kecewa
hari ini juga daripada kecewa nanti setelah merasakan efek buruk dari konsumsi
mie instan ini. Baiklah alangkah baiknya melanjutkan membaca beberapa zat
berbahaya yang terkandung didalam mie instan.
1.
Mie Instan Mengandung Lilin
Ternyata mie instan mempunyai kandungan lilin.
Kandungan lilin ini difungsikan untuk membuat mie merekat satu sama lain.
Kandungan lilin tersebut bisa merusak sistem pencernaan tubuh, sehingga bisa
menyebabkan gangguan jika dikonsumsi secara terus-menerus. Kandungan lilin ini
juga sangat berbahaya, karena dapat mengakibatkan tumbuhnya sel penyebab
kanker. Selain itu tubuh akan mengalami kesulitan untuk mencerna zat lilin
tersebut. Karena tubuh memerlukan waktu sekitar 2 hari untuk mencerna zat lilin
yang terdapat pada mie instan.
2.
Mie Instan Mengandung Natrium
Mie instan mempunyai kandungan natrium yang cukup
tinggi. Natrium ini dapat memicu timbulnya penyakit hipertensi atau tekanan
darah tinggi, dan maag. Karena natrium tersebut dapat bersifat untuk
menetralkan lambung, sehingga lambung kita akan mensekreasi asam dalam jumlah
banyak untuk mencerna makanan di lambung. Akibatnya asam lambung menjadi naik
dan terjadilah pengikisan dinding lambung. Bagi penderita hipertensi atau
tekanan darah tinggi, kandungan natrium tersebut cukup berbahaya karena dapat
meningkatkan tekanan darah. Jadi jangan heran jika kebanyakan penggemar mie
instan sering terkena tekanan darah tinggi.
Mie Instan Juga Mengandung Zat-zat Berbahaya Lainnya
Pada Bumbu dan pelengkap
Bumbu mie instan mengandung penyedap rasa MSG (vitsin) yang
biasanya terdapat pada media mikrobial yang digunakan untuk mengembangbiakkan
mikroorganisme yang berfungsi untuk mempermentasikan bahan baku vetsin.
Bahan penambah rasa
Biasanya mie instan tersedia dalam berbagai pilihan rasa
yang menggunakan flavor. Flafor inilah yang akan memberi rasa pada mie instan
tersebut. Hal yang berbahaya sebenarnya terdapat pada sumber flavor tersebut.
Dan jika flavor bersumber dari hewan, tentu harus jelas jenis hewan apa dan
cara penyembelihannya seperti apa.
Dari ulasan diatas
semoga dapat membuat anda berfikir dua kali untuk mengkonsumsi mie instan ini.
Tapi kalau kalian kurang yakin, saya akan menceritakan sebuah kisah nyata yang
terjadi di kota saya tentang penggmar mie instan. Pernah ada cerita di sebuah
rumah sakit di kota saya, ada seorang gadis yang menderita penyakit aneh.
Badannya kurus tinggal tulang. Setelah cek percek si gadis anak kosan yang
hampir tiap hari konsumsi mie instan. Ada juga cerita di rumah sakit yang
berbeda. Juga seorang gadis yang tidak bisa menggerakkan badannya. Seolah
stroke, tapi setelah melakukan pemeriksaan dokter mengatakan bahwa si saraf si
gadislah yag mengalami gangguan. Setelah dokter menanyakan sesuatu, jaawabannya
tak lain karna si gadis sering mengkonsumsi mie instan.
Menghambat penyerapan nutrisi
Mie instant akan menghambat dan membatasi penyerapan
nutrisi makanan. Terutama mereka yang di usia di bawah 5 tahun, disarankan sama
sekali tidak diberi konsumsi mie. Mie ini berbahaya apabila sampai mencegah
penyerapan nutrisi. Anak bisa kurang gizi, kerdil dan bahkan perkembangannya
lambat.
Menyebabkan Kanker
Beberapa mie instant
dikemas dalam styrofoam, di mana styrofoam adalah agen penyebab kanker.
Utamanya mie instant yang hanya disajikan dengan direndam air panas, saat
terkena panas, zat kimia di dalam styrofoam ini akan ikut bereaksi. Bayangkan
saja bagaimana bila ia ikut larut dan masuk ke dalam tubuh.
Menyebabkan
keguguran
Mengacaukan metabolisme tubuh
Apabila dikonsumsi
terus menerus dan dalam jangka waktu yang panjang, maka mie instant dapat
mengacaukan metabolisme tubuh. Akumulasi zat kimia berbahaya seperti pengawet
dan pewarna akan menjadi racun di dalam tubuh.
Bahayanya Propylene glycol
Mie instant
mengandung propylene glycol, sejenis bahan anti beku yang akan mencegah mie
menjadi kering. Apabila tubuh menyerap zat tersebut maka, ia akan ditumpuk di
area hati, ginjal serta liver. Menyebabkan kerusakan pada tubuh, terutama tiga
area tersebut kemudian melemahkan immune tubuh.
Bahaya bagi pencernaan
Apabila dikonsumsi
lebih dari sekali dalam sehari, maka mie instant berpotensi membahayakan
pencernaan. Problem pertama yang muncul adalah rasa begah, susah buang air
besar dan ketidaknyamanan.
Kegemukan
Mengonsumsi mie
instant secara rutin juga menyebabkan kegemukan. Jumlah lemak dan sodium yang
tinggi di dalam mie instant menyebabkan tidak dapat diserap tubuh dan akan
tinggal menumpuk menjadi lemak. Tak heran apabila ia dapat menyebabkan berat
badan Anda bertambah dalam waktu singkat.
Kandungan MSG
Dan Anda perlu
khawatir karena kandungan monosodium glutamate dalam mie instant ini cukup
tinggi. Mereka yang tidak tahan dan alergi terhadap MSG biasanya akan merasa
selalu haus, dada terbakar, sakit kepala, wajah memerah dan nafas sesak.
Kandungan sodium
Mie instant juga junk food
Mie instant termasuk
junk food yang mengandung karbohidrat sangat tinggi dan tanpa tambahan vitamin,
mineral atau serat. Kandungan lemak jenuhnya juga tinggi sehingga kalori di
dalamnya memberikan pengaruh buruk bagi kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar